搜索
  注册 | 登录 | 帮助
全球PC业再次步入淘汰赛
作者: 信号 发布时间:2016-01-27 11:13:47 来源:RFID中国网
关键词: pc  

  比起如今热火朝天的智能电视、智能手机,PC市场近年来较为低调,而这一状况有望在今年被改变。近日有消息传出,华为和小米两家巨头即将进军PC市场。显然,这对联想、华硕、惠普、宏碁等经历过大浪淘沙的老牌企业来说,并非好消息。PC市场的整体下滑、实力派企业的进入,无疑会让原本平静的全球PC市场再次步入“淘汰赛”。

  市场迎来强势品牌

  华为、小米真的要进军PC市场了,从目前消息来看,主要是笔记本,主打平板、笔记本二合一。

  有消息指出,华为将在今年2月在西班牙巴塞罗那召开的世界移动通信大会上正式进军PC市场,推出一款PC、平板二合一笔记本电脑,产品芯片由英特尔等公司提供,产品上市时间预计为今年4月。

  几乎同一时间,小米笔记本也传出消息,同样将推出一款PC、平板二合一的笔记本电脑,并运行Win10 和 MIUI 双系统。

  虽然市场消息众多,但截至日前,小米和华为方面都未正面宣布进军PC市场,小米相关负责人在接受北京商报记者采访时表示,并不知情。而华为方面对该信息也拒绝评价。

  事实上,华为进军PC市场的消息并非首次传出。早在2015年9月,华为便申请过名为“MateBook”的商标。根据注册内容,MateBook将被用于便携式计算机用套、计算机键盘、计算机程序、平板电脑、计算机硬件等产品。显然,华为早就在为进军PC市场做准备。

  有关专家认为,华为、小米这样强势品牌的进入恐对PC市场产生颠覆性的影响,因为双方都具有巨大的品牌影响力,同时华为拥有众多专利和制造优势,小米则是营销专家,这样的对手是任何PC品牌都感到恐惧的。

  低谷期并非没机会

  华为、小米等企业,进军笔记本市场并不难理解。随着智能手机市场逐渐饱和,企业增长放缓,平板市场不断下滑,企业想要在消费电子业务中获取高速增长,选择手机、平板衍生品笔记本是一个绝佳的选择。

  不过,华为和小米选取的时间节点,正是PC市场十分糟糕的低谷期。据IDC最新研究报告,2015年四季度,全球PC出货量同比减少了10.6%,降至2008年以来的最低点。IDC还预计,PC市场2016年将继续萎缩,全球PC出货量将再减少3.1%。

  整体下滑的市场现状,对于新进入品牌来说,无疑是好坏参半,坏的地方显而易见,市场需求下滑,会加剧新品牌切入市场的难度;而好处则是一旦能够成功切入,意味着从其他老牌企业手中抢下市场,能够缩短企业发展做大的时间周期。

  谈及华为、小米进军PC的决策,中国互联网协会网络营销专家委员洪仕斌指出,两家企业并非没有机会成长为行业巨头。“要注意到,华为和小米要做的不是台式机,而是笔记本,而且是平板、PC二合一的类型。对于为什么双方都看重这个类型的产品,原因在于虽然整体PC市场趋于下滑,但是只有这个品类却是增长的,而且增长势头良好。”

  IDC报告指出,PC出货量并未包括二合一平板电脑,如果将平板、PC二合一产品数据统计入PC,那2016年的PC出货量将增长1%-2%。

  市场洗牌不可避免

  有新进入者,必有出局者。对于老牌PC厂商来说,这也是不得不考虑的难题。

  市场整体环境的下滑,也在老牌PC厂商出货数据上体现。数据显示,在今年四季度,全球PC巨头中联想PC出货同比降4.5%,惠普降10.1%,戴尔降5.7%。数据中增长的仅有华硕,增长0.8%;苹果PC出货量增长2.8%。

  PC销售的萎缩,也引发了业内对PC厂商悲观的看法。IDC分析师汤姆·麦内利指出,整个市场正在向四大PC商集中,也就是联想、惠普、戴尔、苹果。因此,在当前5-10名的厂商中很可能有两家退出。

  对此,也有业内人士持有不同看法。“排名前四的厂商同样有风险,因为排名靠后的几家企业就算其中一两家退出,所让出的市场份额可能远无法支撑新品牌发展和老品牌的瓜分。”有产业观察家指出。洪仕斌也指出,不管是华为还是小米,进军PC市场肯定不会满足于简单扩充产品线,更多的还是希望做到行业数一数二的地位。

  在日前华为内部市场工作大会上,华为创始人任正非表示,消费终端要敢于挑战五年营收超越1000亿美元目标。综合当下智能手机激烈的竞争市场,显然华为需要PC业务来做新的支撑。

  小米也是如此,如今小米在智能手机业务上正遭遇比华为更大的瓶颈,寻求新业务的增长,已经是小米亟待解决的难题。

  有业内人士还指出,相比其他老牌PC巨头,联想的压力可能会更大。华为、小米进入,首先遭遇冲击的便是联想所依赖的中国市场。其次,在智能手机的业务上,联想因种种原因错失发展良机,在拥有巨大优势情况下,被小米、华为两家企业反超。如今在PC市场,就好比当年的手机市场,如果联想不提高警惕,至少在笔记本市场上,并不是没有再度被反超的可能。(记者 陈维)

(kongcheng)
社区话题

2004-2016 Copyright RFID China Organization.All Rights Reserved.
隐私保护 版权声明 京ICP备12021768号 京公网安备11010802017132号